当前位置: 首页 > 新闻动态 > 一中新闻

以沧浪逸其情 以乾坤纵其志

我在一中的成长

2022年高考历史方向取得631分好成绩

日期: 2022-06-25 17:45:16   2019级毕业生 邹香钰    来源:校办

    在一中学习的三年里,我从老师处收获最大,高一到高三几次换班,班里的老师都因材施教,与学生深入交流,不仅在学习方面做我们的导师,也为我们做心灵的开解。特别要感谢的是我高三三门主课的老师,他们既关心成绩波动,也在乎我们面对高三压力的心态问题。谆谆教导,言传身教,更让我们受益良多。

    在我看来,学习最重要的还是决心,信心以及好奇心。首先必须要抱着必胜的信念下苦功,随后要相信自己的能力。此外,要对自己的学业始终抱有一种刨根问底的好奇心,不单是在课内,更要把其作为一种发自内心的兴趣爱好。高中有三年,但是青春只有一次。日月既往,不可复追。以拼搏的汗水,必能浇灌出胜利的花朵。

    比如语文方面,就我自己一些粗浅的心得来看,首先不能排斥语文,这是必要的前提。语文学习也不能读死书,要自己找到兴趣所在,寻找自己所偏爱的书籍类型,由此入手,逐步进入人类文明的辉煌殿堂。读书笔记同样重要,它可以是摘抄,也可以是文本分析,或者自己的心得体会。要读有意义的书,也要让读书有意义。有所收获,有所积累。这样不光是提高了考试时的文本理解分析能力,更是一种长远而深厚的滋养。

    再如英语,可以在课外听英文歌,或者看英文电影,音乐剧,英文小说。先打消自己的排斥,再进一步深入学习思考。长线工程更要长期积累。平时遇到生词好句,及时摘抄,周周汇总。不能满足于课内所学,还要走得更远。

    高中学习必然伴随着压力,汗水中或许也有泪水。但要谨记人人皆是如此,面对困难要心态坦然,从容应对。既然高考还没有到来,一切都是未知数。从眼下开始行动,为明天打好基础。“你若是一页金箔,你的经历必将载入金色的史册。”万事皆无定数,结果出来之前,任何人都可以成为黑马。何不静心静性,戒骄戒躁,将书本课本与试卷,铺垫往一个充满曙光的未来。


校长:龚涛 ┋ 地址:十堰市五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

鄂ICP备06005983号 42030202000140 技术支持:十堰政府网

Copyright © syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved