当前位置: 首页 > 新闻动态 > 一中新闻

一中有大爱 温馨育良才

日期: 2022-07-06 09:01:09      来源:校办


从去年高考马欣毅、毛翊然,到今年邹香钰、聂定玺, 这不是一个人的逆袭,而成为全市人民关注的“一中现象”——群体的跨越成长!

当然有同学们的努力,有老师们的敬业,还有一中全体员工的大爱。

十堰一中师生,心中有爱眼里有光,充满向上的力量。

    一、有爱

1、女生楼的李阿姨

李尚娥是女生宿舍管理员。无微不至地对待学生。晚上,学生一回到寝室,她就忙碌起来:对学生们虚寒问暖,挨个寝室督促学生们打卡、洗漱、上床休息。腊八她给学生煮腊八粥;酷暑来临,她自己主动给学生煮绿豆汤来清热降暑!她的细心体贴,减少了住校学生的思家情绪,使学生们安心在校学习,也让很多把孩子放到学校的家长放心。她经常和同学们聊天,相机鼓励同学们好好学习。


2、一树蓓蕾莫道是他人子弟,满园桃李皆看作是自家孩童。

十堰一中老师们给予学生的师爱亦是父母爱。2021年秋季,东风40厂领导将已故员工的孩子——孤儿屈影送入一中,并就孩子的家庭背景、成长经历与学校领导及班主任作了详细说明。针对生活困难问题,班主任黄佳琪老师按照国家助学金政策,帮助联络,筹备资料,积极申请,既减轻了她的生活负担,又节省了她的宝贵时间。针对起点较低的学情,黄老师悉心鼓励:"绝对不能因为太阳发光,月亮闪亮,星星就不存在了。"让她走自己的路,走自己的学习之路,有志气的坚持,并就新学校适应、初高中学习方法转变、分科选择等方面给予她耐心指导与教育。


   

    11月24号选科分班后,这份父母爱传承接力。"有次她生病请假回家休息",班主任徐晓春老师回忆说,"担心她的身体状况,我打电话给她小区所在居委会,请她们代为问候,及时了解病情。 "生活中关心,学习上关爱。高中学习容量大,任务重,节奏快,徐老师多次找她谈话,鼓励她明确目标,努力学习,刚刚结束的高一下学期期末考试,屈影成绩前进了158名。她学习的劲头足了,学习目标也更加明确了。

    像这样以教师身份践行父母真爱的故事每天都在一中演绎着、展示着、传诵着。沐浴在爱的阳光雨露中,一中学子成为了身心和谐、昂扬向上、有理想有担当的新时代青年。

  3、抱一抱王老师

2019级化学组王启兰老师,在学习上关心爱护、生活上帮助有困难的学生。已临近退休年龄,仍然保持饱满的工作热情,每天辅导学生,给学习压力大的学生提供及时、必要的心理辅导,不时地陪学生散步减压。对于生活有困难的学生能够给予力所能及地帮助,被孩子们亲切地称为“王妈妈”。临近毕业,孩子们都很不舍,和王老师深深地拥抱。

4、有爱的集体

高一(8)班夏一琳同学因身体特殊病情,行动不便,走路需要专人搀扶。高一(8)班同学对她关爱有加,热情相助。为了方便她进出教室,班主任特地将她的座位安排在前排中间,靠近门口。她的同桌同学,细致有耐心,帮忙搀扶,帮忙拿学习用品,帮忙去食堂买饭。寝室卫生,同学们轮流上,抢着拖地、擦桌子,干净整洁的寝室里经常传来欢声笑语。



5、吃得开心,吃得放心

每天三餐时间,校长和主任与学生同坐一桌,共同用餐。带着红袖章的学生会干部在食堂执勤,保障师生“舌尖上的安全”。

龚涛校长说:“让学生吃得开心、吃得放心。”

向贫困学生发放餐补,每年共计约6万元。保障家庭困难学生,每天多吃一个菜,增加营养,健康成长。连续五年,高考期间推出免费早餐、午餐,助力学生高考。


                                            龚校长为学生加餐


技术升级刷脸消费 方便学生校园生活

节省时间,高效生活,一中引进支付宝刷脸消费系统。从8月起,校园内食堂就餐一律实行刷脸支付,消费账单实时同步到家长的支付宝进行付款,告别携带现金和使用校园卡在校园消费的模式。

打造智慧校园,方便学生、家长,科技照亮生活,学校与时俱进、不断进取,全心全意做好每一件事。

二、有才

1、以美育人。

发现并挖掘具有美术特长的学生进行专业培养,满足学生个性化发展需求。几年来十堰一中美术高考成绩突出,全省名列前茅。美术统考本科率多年保持100%,培养了大批学生考上清华美院、中央美院、中国美院等顶尖美术院校,其中朱悦阳、彭雨薇专业通过清华美院,朱悦阳被清华美院录取;但纯纯、高豪杰、樊泓、李若颜等十多人被中央美院、中国美院录取;李睿驰,张惟楚,陈文龙等学生被985、211大学录取。


                                                  朱悦阳考取清华美院


                                                            美术老师示范


2、译光摄影社社长姜一鸣的体会

高二18班姜一鸣同学是现任译光摄影的社长。他说,学生社团活动给他带来很多收获。

“一是学到了书本以外的知识学习摄影,不仅是操作手中的相机,更是对个人审美的提升。加入译光社团后,更愿意拿起相机,背上行囊去寻找我眼中的世界,而不是宅在家里任凭时光白白流逝。二是定格了青春的美好时光。不论是班级篮球联赛,还是高考的出征仪式,都是高中美好的回忆。看着手中的照片,仿佛昨日的一个个精彩的瞬间又重现在我的眼前。

三是发现了一个全新的自我。很难想象,过去的我是一个性格内向,不愿与外界交往的懵懂少年。而现在,我在以我的方式探索这个世界,认识了一群志同道合的同学,我们一起分享快乐,一起奔赴未来,一起描绘眼中的世界、实现心中的未知无限。


3、聂定玺高考语文140分

2020级6月10日举行新高三启航仪式,头天还在参加高考的2019级毕业生聂定玺对高二同学说,高三就是一群人为了同一件事玩命奋斗。大家觉得他说的真带劲。半个月后,高考成绩揭晓,聂定玺语文考了140的高分,太惊艳了。他高考取得物理方向总分651分的好成绩,太惊艳了!

4、体育特长生的追求

郑乾坤同学在高三的体育训练中,每天清晨六点准时出现在运动场上,不畏夏季的酷暑,冬季的严寒,刻苦训练,成绩一直在突飞猛进。高三他在400米,800米均取得二级水平的好成绩,400米52.04秒,800米2分00秒。 作为训练队的副队长,他训练认真刻苦,带好头。冬训时每天早上他第一个到达运动场地开始热身准备,训练中认真观察其他同学的动作,结合自身情况,取长补短。跟教练沟通技术中存在的错误,及时改正,不断突破自己的极限。在2022年体育高考中取得479的高分。

三、有成

1、邹香钰冲到高考文科全市第三。 

邹香钰同学三年前入学时,中考成绩全市排名978名, 2022年高考以631的高分取得全市历史方向第三名。她说:“在一中学习的三年里,我从老师处收获最大,高一到高三几次换班,班里的老师都因材施教,与学生深入交流,不仅在学习方面做我们的导师,也为我们做心灵的开解。特别要感谢的是我高三三门主课的老师,他们既关心成绩波动,也在乎我们面对高三压力的心态问题。谆谆教导,言传身教,更让我们受益良多。”

2、化学竞赛成绩抢眼。

在第32、33、34、35届中国化学奥林匹克竞赛中,获奖成绩如下。全国二等奖6人;全国三等奖15人,获得省一等奖的同学就更多了。这些同学凭着良好的学习素养,成绩优秀。


                                                 第35届化学竞赛获奖证书

                                               指导老师与获奖同学



3、飞行员体检三人过线。你说身体素质是不是很过硬?其中一个同学可望取得飞行学院和清华的双学籍。

4、优秀的老师成就优秀的学生。

我校 “一课一研” 教研品牌得到推广,兄弟学校借鉴学习。

十堰市“一师一优课、一课一名师“优课比赛中,一中有四十余名教师获得市级优课荣誉。

2020年至2021年,我校语文教师田晓燕、数学教师吴邦博、政治老师陈伦宝获得市总工会组织的全市教学比赛一等奖,获“五一劳动奖章”。

2021年,我校教师参加湖北省基础教育精品课比赛,获省一等奖2名,二等奖3名,三等奖3名;获市级精品课5名。

2022年全市首届微课比赛,我校获一等奖19人,二等奖18人,三等奖9人。

这些可都是青年教师主力,具有强悍的教育力。

有爱,有才,有成,是一中老师的情怀,是一中学生的幸福。一中有大爱,温馨育良才。




校长:龚涛 ┋ 地址:十堰市五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

鄂ICP备06005983号 42030202000140 技术支持:十堰政府网

Copyright © syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved